미국 비자정보
 SELF-APPLY 란?
OECKO는 1981년에 설립한 On, Off-line 유학서비스입니다. 지금까지 배출된 약 2만명이상의 학생들은 사회 곳곳에서 활동하고 있습니다. 각 나라 명문대학과 제휴되어 글로벌 인재 양성에 힘쓰며 정직과 성실을 기초 삼아 오직 한 길만 걸어왔습니다. 미국, 캐나다, 영국, 호주 뉴질랜드,일본, 독일, 스페인, 프랑스 등 유럽에서 어학연수를 스스로 계획하시고 직접 신청하기위한 사이트입니다. 스스로 지원하기 때문에 수수료가 없습니다. 그러나 고등학교, 대학(원) 신청 및 에세이 작성은 민감한 사항이므로 유료로 진행가능합니다. 어학연수 입학허가서는 3일~14일 안에 받을 수 있습니다.
 미국 비자정보 > 스스로 준비하는 학생비자 절차
 미국 학생비자(F-1)
미국에서 Full Time(주당18시간이상)으로 공부하는 학생은 학생비자(F-1)를 받아야합니다. 학교에 따라 18시간 이하의 파트타임수업이 있어 무비자로 입국(90일)가능한 프로그램의 경우 ESTA등록 후 입국이 가능합니다. 학생비자를 소지한 학생은 미국 내에서 취업, 아르바이트를 할 수 없습니다. 단, 대학생의 경우 대학캠퍼스내에서 주당 20시간까지 아르바이트 가능합니다. 비자기간 5년이 만료되면, 미국 내에서 계속해서 학업이 가능하며 미국을 떠날 경우 한국에서 비자를 다시 신청해야 합니다. 

본인 서류
1-1. 여권 구청 최소 6개월 이상 유효
1-2. 구 여권 과거 미국 비자 받은 신청자만 
2. I-20 (입학허가서) 해당 학교
3. DS-160 비자 신청서 유학원 작성
4. 인터뷰 예약 확인서 유학원 작성 6번의 일련번호가 있어야 예약 가능함
5. SEVIS 납부 확인서 www.fmjfee.com에서 지불 
유학원 작성 $200/ I-20 받은 후 결제
6. 비자 신청비 납부영수증(거래번호 알려주세요) 씨티은행 $160 / 수수료신청서를 반드시 지참(고객 이메일로 보냄)
7. (한글) 재학, 휴학, 졸업 증명서 해당 학교 현재상태에맞게
8. (한글) 성적 증명서 해당 학교
9. 사진 2매(최근 3개월) 5X5cm, 흰 바탕 사진관 직원에게 oecko@newels.co.kr 파일전송 부탁
10. 병적 증명서 주민센터 남자의 경우 
11. 출입국 증명서 주민센터 미국 다녀온 경우
12. Sponsor Letter / 장학금 증서 해당자 ONLY
13. TOEFL, GRE, GMAT, SSAT, SAT성적 증명서 해당자 ONLY

재정 보증인 서류
1. 재직 증명서 또는 사업자 등록증 사본 회사 또는 세무서 비자신청일로1개월 이내
2. 소득금액증명원(영문) 1년치 세무서, 국세청 홈페이지 홈텍스 이용가능<공인인증서 필요>
3. 가족관계 증명서(한글) 또는 주민등록등본(한글) 주민센터 비자신청일로1개월이내
4. (영문) 은행잔고증명서(USD) (잔액기준 학비+ 생활비기준) 해당거래은행 비자신청일로1개월이내
5. 통장원본 인터뷰 전 정리
* 자격증사본 (의사, 변호사, 약사, 교사 기타 자격증 사본) 해당자ONLY

참고: 만14세 미만 또는 만80세 이상 F-2신청자 인터뷰 면제가능, 예를 들어, 2000년 5월 12일에 출생한 경우, 신청자는 2014년 5월 12일에 14세가 됩니다.  해당 신청자는 14세가 되기 전인, 2014년 5월 12일로부터 3주이전까지 서류전형을 통한 비자의 신청이 가능합니다.

기존 미국학생(F-1)비자소지자 연장신청시 인터뷰면제 시행 
학생(F-1) 비자를 재발급 받고자 하는 학생으로, 아래의 조건에 부합되는 경우, 미국대사관에 방문하지 않고, 주한미국대사관의 지정된 택배회사를 통해 구비서류를 접수할 수 있습니다.  서류가 부족하거나, 아래 조건에 부합되지 않는 경우, 비자 인터뷰를 요청 받을 수 있습니다.

신청 자격 조건:
이전에 발급받은 학생(F-1) 비자를 소지하고 있습니다.
이전에 발급받은 학생(F-1) 비자가 주한미국대사관 비이민비자과를 통해 발급되었습니다.
신청자 본인이 한국에 체류중입니다. (국제우편을 통한 서류 접수가 불가능합니다.)
이전 학생(F-1) 비자 발급시 10개 지문을 모두 찍었습니다; 이전 학생(F-1) 비자가 2007년 10월 22일 이후에 발급되었습니다.
신청자의 국적이 한국국적입니다.
학생(F-1) 비자 재발급을 단독으로 신청합니다; 동행하는 가족이 없습니다.
이전에 발급받은 학생(F-1) 비자의 유효기간이 5년이였습니다.
이전에 발급받은 학생(F-1) 비자에 Clearance Received 혹은 Waiver Granted라는 주석(annotation)이 기재되어 있지 않습니다.
이전에 발급받은 학생(F-1) 비자가 분실/도난되지 않았습니다.
가장 최근에 발급받은 학생(F-1) 비자의 발급 이후에 미국 비자를 신청하였다가 거절된 적이 없습니다.
이전에 발급받은 학생(F-1) 비자의 만료일자로부터 48개월이 지나지 않았습니다. (48개월 이내에 신청자 본인은 미국내에서 계속해서 정규학생 신분을 유지하였거나, 대한민국 군대에 복무하였습니다; 전역 이후 6개월이 지나지 않았습니다.)

주의: 비자 인터뷰 면제 프로그램을 통해 비자를 신청하는 경우라도, 무조건적인 비자 발급이 보장되지 않습니다.  심사 후, 담당영사의 판단에 따라 필요하다고 판단되는 경우, 미국대사관에 비자 인터뷰를 위해 내방하도록 안내받을 수 있습니다.  부정확한 서류를 제출하거나, 구비서류 중 일부가 누락된 경우, 혹은 위의 신청 자격 조건에 해당이 되지 않을 경우, 담당부서에서 전화 혹은 이메일을 통해 비자 인터뷰 예약을 하시도록 연락드릴 수 있습니다.  비자 인터뷰가 요청될 경우를 대비하여 출발 예정일자로부터 충분한 시간을 두고 신청하여 주시기 바랍니다.  일반적인 소요기간은 1~2주입니다.

[구비서류]
1. 이전에 발급받은 비이민 학생(F-1) 비자가 발급된 여권
2. 미국여행이 가능한 유효한 여권
3. DS-160; 온라인 비자 신청서 – 확인서(confirmation page)
4. 6개월 이내 촬영한 비자 신청용 사진 1매 (5X5cm, 흰색 배경) - 이 웹페이지에는 요구되는 사진 규격에 대한 정보가 나와 있습니다.
5. 유효한 I-20; Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status – For Academic and Language Students
6. I-901 SEVIS 수수료 지불 영수증 (해당되는 경우에 한함) - SEVIS웹사이트에 자세한 정보가 나와 있습니다
7. 가장 최근에 발급된 성적 증명서
8. Drop-Box 확인서 (confirmation letter)
9. 전역예정증명서, 병적증명서, 혹은 전역증 (해당되는 경우에 한함)
10. 미국비자수수료 $160영수증-씨티은행

일양택배(1588-0002)로 예약하시면 ①직원이 방문하여 서류를 대사관에 접수하고 ②수속이 종료된 비자(여권)를 신청인의 주소지로 배달합니다. 
참고http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-typefandm.asp#f1renewal 

선택적 실습(OPT)
 F-1 비자 소지자는 졸업에 필요한 모든 필수 과목 이수 직후, 또는 이수 후 최장 12 개월까지 선택적 실습에 참여할 수 있습니다. OPT는 학생의 학업과는 별개이며, OPT 시간은 일반적으로 학생의 학업 프로그램 또는 학업 종료일에 반영되지 않습니다. OPT를 위해 F 비자를 신청하는 학생은기존의 학업 종료일 (만기되었더라도)이 기재된I-20을제시할 수 있습니다. 단, 이러한 I-20에는 반드시학교 담당자가 정규 학업 기간 후로 연장되는 OPT 프로그램 승인이 되었음을 명시 해야 합니다. 또한 학생은 USCIS가 실습 프로그램(OPT)을 승인된 경우, 승인된 고용 승인 카드나 또는 아직 실습프로그램(OPT) 신청이 심사중인 경우 신청이 심사 중임을-증명할 수 있는 I-797 서류를 제출하셔야 합니다

휴학 후 학생 비자의 유효성 
5개월 이상 학업을 중단한 학생이 미국 출국후 복학을 하려면 아래 설명된 대로 F-1 또는 M-1 학생 비자를 신청하여 발급받아야 합니다.

미국 내 학생 
 학생(F-1 또는 M-1)은 이민법상, 전학 또는 프로그램 변경 후 5개월 이내에 학업을 재개하지 않으면 학생으로서의 체류자격을 상실할 수 있습니다. 체류자격을 상실하는 경우 USCIS가 이를 다시 변경하지 않는 한, 학생의 F 또는 M 비자는 차후 미국으로 돌아올 때에는 더 이상 유효하지 않게 됩니다. 더 자세한 정보는 USCIS 웹사이트를 참고하셔서 비이민자 체류자격 연장/변경 신청서 I-539를 사용하여 체류자격 변경을 신청하십시오.

학생 - 해외 여행에서 미국으로 돌아오는 경우 
5개월 이상 휴학하고 미국을 떠났던 학생은 외국에서의 활동이 학업과 관련이 없는 경우 F-1 또는 M-1 상태를 상실할 수 있습니다. 여기에 관한 문의는 여행 전에 학교 담당자에게 미리 상담을 받으시기 바랍니다.

미국 외 지역에 있었고 5개월 넘게 학업을 지속하지 않았던 학생이 통관(공)항에서 관세 및 국경 보호국(CBP) 이민 조사관에게 예전에 사용했던 만료되지 않은 F-1 또는 M-1 비자를 제시한 경우, CBP 이민 조사관은 유효한 비이민 비자가 없다는 이유로 학생의 입국을 거부 할 수 있습니다. 또한 CBP는 입국 신청 철회에 대한 학생의 동의를 받은 후 비자를 취소할 수 있습니다. 따라서 5개월 넘게 학업과 관련없는 이유로 미국 외 지역을 여행하다가 다시 돌아오는 경우에는 그 전에 대사관이나 영사관에서 새로운 비자를 신청하는 것이 좋습니다.

 
 해외 어학연수 목적지
- 영어권 국가 -
미국 어학연수
캐나다 어학연수
영국 어학연수
아일랜드 어학연수
호주 어학연수
뉴질랜드 어학연수
인도 어학연수
필리핀 어학연수
몰타 어학연수
싱가폴어학연수
홍콩 어학연수
체코 조기유학
- 비영어권 국가 -
중국 어학연수
한국 어학연수
일본 어학연수
프랑스 어학연수
독일 어학연수
스페인 어학연수
회사소개  |   제휴문의  |   해외학교 등록  |   이용약관  |   개인정보취급방침  |   이메일 무단사용 금지  |   FAQ
Copyright ⓒ1981 - 2015 OECKO. All Rights Reserved.
사업자등록번호:211-08-05182 | 본사:서울특별시 강남구 논현로 167길 17 광림빌딩 502호
지사: 서울특별시 광진구 능동로 209 세종대학교 군자관 1층 세종관광정보센터 내 유학원
업체명:해외교육문화원 | 대표:최미선 | 전화번호 02-512-2022/2032(070-7501-2022) | 팩스 02-512-2021
당사의 모든 제작물의 저작권은 해외교육문화원에 있으며, 무단 복제나 도용은 저작권법(97조5항)에 의해 금지되어 있습니다. 이를 위반 시 법적인 처벌을 받을 수 있습니다.